Заключение
Историческая география Золотой Орды - тема достаточно многоплановая, и углубленное изучение ее потребует еще немалых усилий. Одна из сторон этой разработки связана с наиболее бросающимся в глаза вопросом о золотоордынской экспансии, носившей постоянный и жизненно важный для правящего класса характер.
Выяснение различных историко-географических аспектов существования и развития городов Золотой Орды, безусловно, носит вспомогательный характер в изучении этого государства. Однако рассмотрение таких вопросов во многом позволяет углубить и детализировать ход политической истории и экономического развития. Многогранность географических реалий охватывает, по сути дела, все основные компоненты, составляющие конкретно-формальную сторону существования государства, и не только его внутреннего состояния в определенное время, но также характера взаимосвязей с соседями и оказываемого при этом взаимного влияния. В этом отношении историческая география Золотой Орды дает достаточно разнообразный материал.
Города Золотой Орды выполняли функции торговых пристанищ для купцов из множества стран. По "шелковому" пути Золотой Орды проходили караваны из Ирана, Ирака, Персии, Китая и др. Также эти города служили своеобразным обменным пунктом. Естественно, что такое обстоятельство вынуждало правящую верхушку задуматься о защите своих городов. Поэтому эти города в своем большинстве были укрепленными крепостями.
Культура градостроительства принесла в мир прекрасные памятники строительства мечетей, соборов, крепостей. Город стал символом процветания, красоты и богатства.
Последние годы
25 мая 1922 Ленина настиг первый удар, правая сторона тела была парализована, речь утрачена. В октябре 1922 он постепенно возвращается к делам, но в декабре 1922 — новый удар. Третий удар 9 марта 1923 лишил его рассудка, превратив в живой труп.
Сразу же после первого приступа в мае 1922 в партии началась борьба за власть. Троцкий и Ста ...
Создание исламского государства
Одно из первых заявлений Масхадова о перспективе создания исламского государства прозвучало 8 августа 1997 года. А в начале ноября, он, будучи в Турции, провозгласил создание Чеченской Исламской Республики. Об эволюции взглядов Масхадова свидетельствуют его заявления, сделанные в январе 1997 года. Тогда он утверждал, что совмещение фу ...
Эпоха дворцовых переворотов (1725 – 1762 гг.). Особенности
политического развития.
В результате дворцовых переворотов за 37 лет на российском троне сменилось 8 правителей, из них 5 императриц.
Первой правительницей в послепетровское время стала Екатерина I. Екатерину, преждевременно скончавшуюся от болезни, сменил Петр II. Третьей претенденткой на престо стала племянница Петра I, Анна Иоанновна. Ввиду бездетности имп ...