Последние годы

История » Ленин Владимир Ильич » Последние годы

25 мая 1922 Ленина настиг первый удар, правая сторона тела была парализована, речь утрачена. В октябре 1922 он постепенно возвращается к делам, но в декабре 1922 — новый удар. Третий удар 9 марта 1923 лишил его рассудка, превратив в живой труп.

Сразу же после первого приступа в мае 1922 в партии началась борьба за власть. Троцкий и Сталин претендовали на роль лидеров (Троцкий — единоличного, Сталин, опираясь на Каменева и Зиновьева).

Уже в начале 1923 Ленин был серьезно озабочен возможным расколом в ЦК, он пришел к выводу, что заменить его мог бы только коалиционный орган. В своем «Письме к съезду» (в так называемом «Завещании Ленина») он дал характеристики всем ведущим деятелям ЦК и предлагал сместить с поста генерального секретаря Сталина. Второй заботой Ленина был непомерно разросшийся и никуда не годный бюрократический аппарат, непрофессиональный и малограмотный. Однако ленинские рекомендации по усилению рабочего контроля над государственным аппаратом не могли коренным образом исправить положения.

В последних своих работах Ленин вполне закономерно и трезво ставил вопрос о необходимости «признать коренную перемену всей точки зрения нашей на социализм» («мы провалились»). С удивительным упорством и мужеством боролся он со своей неизлечимой болезнью, все это время рядом с ним находилась Крупская, проявляя поистине незаурядную стойкость, терпение и преданность.

Для лечения советского вождя были привлечены десятки докторов, лучшие медицинские силы России, Германии и других стран.

Положение Ленина также ухудшалось из-за той политической изоляции, в которую он попал по воле Сталина и других соратников по партии. Сталин категорически не желал, чтобы Ленин возвращался к работе; про последние статьи Ленина он распространял по Москве слухи, что Ленин написал их в полубезумном состоянии.

21 января 1924 в 21 час 50 минут Владимир Ильич Ленин скончался на руках Бухарина в Горках.

Точного диагноза ленинского заболевания не существует. Несомненно, он страдал склерозом сосудов головного мозга, вызванным колоссальными перегрузками и генетическими причинами.

Ленин сумел разрушить старое устройство могущественной Российской империи и невероятным усилием воли создать новое, основанное на неограниченном насилии. Таким государством действительно могли управлять кухарки во главе со Сталиным. После смерти Ленина на протяжении всех лет существования советской власти создавался грандиозный и насквозь фальшивый миф о Ленине, биография его неоднократно старательно переписывалась в соответствии с очередным текущим моментом.

Являясь политиком, безусловно, мирового масштаба, Ленин во многом определил вектор развития всемирной истории 20 века. Одержав в 1917 блестящую политическую победу, к 1924 он проиграл исторически, дело его оказалось обреченным, как и он сам, на длительную агонию и гибель.

Глава 14
Английский историк Эймлер Джеральд в своих работах называет события 1642 — 1659 гг. «революцией разрушения» и представляет более позднюю историю Англии как последовательное преодоление ее последствий. Согласны ли Вы с этим утверждением? Аргументируйте События 1642-1659г., произошедшие в Англии принято назыать гражданской войной. Она ра ...

Съезд и его решения
Было бы неверным сказать, что возрождение донского казачества началось в начале 90-х годов проведением 11ервого Большого Круга в Москве и 17 ноября 1990 года в г. Ростове-на-Дону. Процесс культурного и духовного воз¬рождения донского казачества начался в середине 80-х и большим толчком к этому стали фольклорные праздники в ст. Вёшенской ...

Правление Ивана III и Василия III. Свержение ордынского господства. Судебник 1497 г. Образование Российского единого государства
Централизованное государство возникает при Иване III (1462-1505). При нем к Москве были присоединены Ярославль, Ростов, Новгород, Тверь, Вятка. Иван III перестал платить дань Большой Орде (наиболее крупной части распавшейся Золотой Орды). Хан Ахмат попытался ослабить мощь Москвы и двинулся против нее походом. Но после "стояния на У ...