Основные вопросы, изучаемые автором

История » Освобождение Москвы от власти Орды » Основные вопросы, изучаемые автором

В своей статье А.А. Горский поднимает вопрос о том, что различные авторы (историки и современники) по-разному трактуют время окончания монголо-татарского ига.

По мнению автора, существуют историки, которые не считают, что 1480 год можно считать годом свержения ига и в дальнейшем тексте он показывает это.

Во второй четверти XV в. процесс объединения принял необратимый характер. Великий князь Иван 111 (1462—1505) полностью подчинил Ярославское княжество, ликвидировал остатки независимости Ростовского княжества, в 1478 г. присоединил Новгород, в 1485 г. — Тверь. Подавление двух феодальных центров — Новгорода и Твери, — длительное время соперничавших с Москвой, было решающим шагом в объединении русских земель вокруг Москвы. Так в основном завершилось формирование территории государства, что наполнило реальным содержанием используемый московском князем титул — государь всея Руси.

В результате войн с Литвой и перехода на московскую службу со •своими землями русских православных князей из Литвы Ивану III далось еще больше расширить свои владения. В составе Московского государства оказались княжества, расположенные в верховьях Оки (Воротынское, Одоевское, Трубецкое и др.) и Чернигово-Северские земли.

Одним из главных завоеваний Ивана III становится полное освобождение от ордынского ига. В 1480 г. хан Ахмат решил заставить Русь выплатить дань. Для этого он собрал огромное войско и, заключив военный союз с литовским князем Казимиром, двинулся к юго-западным рубежам Руси. Иван III закрыл дорогу ордынцам, встав на берегу р. Угры — притоке Оки («Стоянке на Угре»). Попытки хана переправиться через Уфу были отбиты русскими войсками. Опасаясь ранних холодов, Ахмат отступил. Так закончилось 240-летнее ордынское иго. Орда распалась на ряд самостоятельных ханств, борьбу с которыми Русское государство вело на протяжении XVI — XVIII вв., постепенно включая их в свой состав.

Новые подходы в историографии Сталинградской битвы
Историография Великой Отечественной войны, и Сталинградской битвы в частности, довольно многочисленна. Из исследовательских работ следует отметить монографию ирландского историка Дж. Робертса «Сталинград. Битва, которая изменила историю», а также работу историка из США А. Аксела «Герои России», одна из глав которой посвящена герою Стал ...

Невская битва
Летом 1240 г. шведы под командованием военачальника Биргера неожиданно появилась в Финском заливе, и пройдя по р. Неве, стала в устье р. Ижоры. Здесь шведы раскинули свой временный лагерь. Новгородский князь Александр Ярославич, спешно собрав небольшую дружину и часть ополчения, решил нанести противнику неожиданный удар. 15 июля 1240 г. ...

Жизнь и творчество Гутенберга. Происхождение и страсбургский период
Сохранились немногие источники, рассказывающие о жизни Гутенберга; мы в основном вынуждены гипотетически реконструировать его жизненный путь. Иоганн Генсфляйш родился между 1394 и 1399 гг. в Майнце и получил прозвище по родному дому, который именовали «У Гутенберга». Он происходил из рода майнцских патрициев, давно враждовавших с цеха ...