Введение
Примерно двести лет назад сложилась традиция начинать историю нашей страны с легендарного события. Как известно, под 6370 (862) годом в „Повести временных лет“ сообщается о том, как среди восточнославянских племён, незадолго до того прекративших платить дань варягам, началась усобица. Закончилась она тем, что её участники решили найти себе князя. По их просьбе на Русь пришли три брата-варяга: Рюрик, Трувор и Синеус. Легенды, связанные с зарождением государства, есть у многих народов Европы и Азии. Между тем буквальное понимание известия о призвании варягов привело некоторых историков к своеобразным выводам, в частности, к выводу, что государственность была привнесена на Русь извне. Так возникла в историографии „норманнская проблема“. И спор между „норманистами“ и „антинорманистами“, то затихая, то вновь обостряясь, продолжается свыше двух столетий.
По теме реферата имеется достаточное количество литературы. В написании данной контрольной работы мне помогли труды Гумилева Л.Н., Данилевского И.Н. и др.
Основная часть моей работы состоит из двух параграфов, в которых рассмотрены жизнь восточных славян во второй половине IX века и, непосредственно, роль варягов в объединении славянских земель.
Хронологические рамки контрольной работы – IX век н.э.
Территориальные рамки контрольной работы – обширное пространство от нынешнего Новгорода до Киева направо и налево по Днепру.
Цель реферата состоит в том, чтобы, изучив имеющиеся литературу и источники, проанализировать влияние варягов на становление русской государственности.
Лжедмитрий I. Правление В. Шуйского. Лжедмитрий II. “Семибоярщина”. Лжедмитрий I
Ещё в 1602 г. стали приходить известия о появлении в польских пределах якобы спасшегося от убийц царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного. Это был беглый монах московского Чудова монастыря Григорий Отрепьев, до монашества служивший у бояр Романовых.
Монах - расстрига нашел себе влиятельных покровителей среди польской знати. Первым из них ...
Русско-турецкая война (1787-1791 гг.)
Турция не хотела мириться с утратой своего господства на Черном море и готовилась к новой войне. В 1777 г. русские войска вторглись в Крым и поставили крымским ханом Шагин-Гирея. Однако его власть была непрочной. В 1783 г. под давлением Г. А. Потемкина Шагин-Гирей отрекся от престола, а Крым был присоединен к России, как и земли по реке ...
Образование и развитие Древнерусского государства, его общественный и
политический строй. Первые князья Древней Руси, их внутренняя и внешняя
политика. Договоры Руси с Византией. Научные версии прои
Первое государство в землях восточных славян получило название Русь.
Начало государства Руси связывается с основанием г Киева в земле полян.
объединение восточно-славянских земель в древне-русское госуд было подготовлено социально-экономическими и политическими процессами. Развитие производительных сил,распад родовой общины,превращени ...