Лжедмитрий I. Правление В. Шуйского. Лжедмитрий II. “Семибоярщина”. Лжедмитрий I
Ещё в 1602 г. стали приходить известия о появлении в польских пределах якобы спасшегося от убийц царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного. Это был беглый монах московского Чудова монастыря Григорий Отрепьев, до монашества служивший у бояр Романовых.
Монах - расстрига нашел себе влиятельных покровителей среди польской знати. Первым из них был Адам Вишневецкий. Затем очень активно самозванца поддержал Юрий Мнишек, с дочерью которого Мариной самозванец обручился. Королевская Польша не решилась официально поддержать Лжедмитрия, хотя он тайно принял католичество, пообещав подчинить Русскую церковь папе римскому и передать Польше часть русских земель. Помощь Лжедмитрию собирать отряды для похода на Москву Лжедмитрию оказали представители польской знати.
В 1604 г. Лжедмитрий начал поход на Москву. Ему оказали поддержку недовольные “беззаконным” Борисом жители южных уездов. Присоединились и казаки: в Запорожье началось формирование отрядов; налаживались контакты с Доном.
В конце октября 1604 г. Лжедмитрий вторгся на Черниговщину, где в Комарницкой волости его поддержали беглые. Началось его продвижение к Москве. Оно отнюдь не было триумфальным шествием – самозванец терпел и поражения, но популярность его росла. Вера в истинного царя была сильна в русском народе, явившись результатом исторического пути в несколько веков. Самозванец умело пользовался этой верой, рассылая зажигательные воззвания. На его сторону перешли многие города юга России, а также казаки, недовольные бояре, дворяне и крестьяне.
В апреле 1605 года, после неожиданной смерти Бориса Годунова и отказа боярства признать его сына Федора царем, на сторону Лжедмитрия перешла и московская аристократия. Его 16-летний сын стал жертвой заговора и народного мятежа, вместе с матерью – царицей Марией он был убит. Правительственные войска, осаждавшие казаков Лжедмитрия в Кромах, перешли на сторону самозванца. 20 июня 1605г самозванец, не встретив никакого сопротивления, вошел в Москву как законный царь. Жители встречали его хлебом, солью, признавая его прирожденным государем. В июне 1605 года самозванец стал царем Дмитрием I. Шуйские, руководившие Боярской думой, подверглись опале, будучи заподозренными в заговоре против самозванца.
Свое правление самозванец старался вести по определенной программе, стремясь создать образ “доброго царя”. По определенным дням он принимал жалобы от населения, раздавал дворянам деньги, приказал составить сводный Судебник. Экономическое положение страны при нем улучшилось, а власть государя значительно возросла. Однако разрушить прежние традиции и избавиться от опеки Боярской думы ему не удалось.
Однако своей политикой Лжедмитрий не оправдал надеж ни одной из поддерживавших его сторон: положения крестьян не облегчил, земли стал раздавать польским, а не русским дворянам, при этом католичества не вводил и земель Польше не передавал.
Законодательное закрепление положения студентов
В 1819 году положение студентов было законодательно оформлено. Появились ученые степени действительного студента, кандидата, магистра и доктора. Действительным студентом назывался тот, кто окончил университетский курс и получил аттестат. Студент, окончивший курс и представивший на факультет письменное сочинение, получал степень кандидат ...
Города Золотой Орды и экономическая география
государства
Для исторической географии Золотой Орды вопрос о городах имеет особое значение, так как он тесно связан с рядом других важных проблем. Их появление у монголов в XIII-XIV вв. диктовалось вполне определенными политическими и экономическими аспектами развития государства.
Определение числа городов и выяснение их распределения по обширной ...
Налоговая система
В ахеменидской державе, как и повсюду, было множество различных налогов. Взимались налоги за стоянку судов в гаванях, рыночные налоги, сборы за въезд в городские ворота, за пользование дорогами, пограничные пошлины, налоги за домашний скот (возможно, десятина), а также целый ряд других. Приношения царю приурочивались к празднеству Новог ...