Заключение
В процессе работы над мной контрольной мной сделаны следующие выводы.
В различных источниках можно найти несколько определений каст. Наиболее полное содержится в энциклопедии, согласно этому изданию касты это замкнутые, эндогамные группы людей, обособившиеся вследствие выполнения специфической социальной функции, наследственных занятий и профессий (что могло быть связано с принадлежностью к определенной этнической, а иногда и религиозной общности). Второе определение касты более лаконичное и краткое, касты – замкнутая общественная группа. И то и другое определение отражают общественные отношения.
Достаточно большие расслоения наблюдаем мы в Древнем Египте. За время древнего Царства социальные отношения и классовая и структура совершенствовалась. К эпохе Нового царства. времени оформились основные классы египетского общества: основные классы производителей — класс рабов и подневольных работников; класс мелких свободных производителей, жителей сельских общин, беднота городов; господствующий класс, включающий рабовладельцев, землевладельцев, представителей бюрократии, жречества, военной верхушки, зажиточных членов сельских общин. Каждый класс имел в свою очередь еще более дробное деление.
Особенно ярко выглядит расслоение общества в Древней Индии. Здесь и господствующий класс, и класс свободных мелких- производителей в Древней Индии делились на несколько варн, а внутри варн — на множество каст, что разделяло их многочисленными сословными, религиозными, правовыми и другими перегородками на сословные группы.
Правовые основы расслоения общества у древних государсв встречаются в Судебнике Хаммурэпи. В Индии наиболее авторитетным для своего времени признавалась «Ману-смрити» или Законы Ману, которые включали действующий свод правил -дхарму, регламентируя все стороны жизни правоверного индуса.
[1] Советская историческая энциклопедия, -М: Советская энциклопедия,1969
[2] Морган Л. , Древнее общество, - М: Знание, 1990
[3] Морган Л. , Древнее общество, - М: Знание, 1990
[4] Экономическая история. Проблемы, исследования, дискуссии, М: 1993
[5] Васильев Л. С. История Востока. — М., 1999. — Т. 2
[6] Васильев Л. С. История Востока. — М., 1999. — Т. 2
[7] Розанов В. В. Религия. Философия. Культура. — М., 1998.
[8] Васильев Л. С. История Востока. — М., 1999. — Т. 2
[9] Экономическая история. Проблемы, исследования, дискуссии, М: 1993
[10] Экономическая история. Проблемы, исследования, дискуссии, М: 1993
[11] Страхов М.М., История государства и права зарубежных стран, К: Конценрн «Ин Юрэ»,2003
[12] Страхов М.М., История государства и права зарубежных стран, К: Конценрн «Ин Юрэ»,2003
[13] . Гараджа В. И. Религиоведение. — М., 1995.
[14] Розанов В. В. Религия. Философия. Культура. — М., 1998.
[15] Там же
[16] Васильев Л. С. История Востока. — М., 1999. — Т. 2.
[17] Васильев Л. С. История Востока. — М., 1999. — Т. 2
Третьеиюньская монархия . Политическое развитие страны в
1907-1914гг.
После революции 1905-1907гг. во внутренней политике правительства, которое с 1906 г. возглавлял Столыпин, прослеживаются два направления. Первое – успокоение страны путём принятия чрезвычайных мер, подавление антиправительственного движения. В 1906г. был введен в действие закон о военно-полевых судах. Были разгромлены многие организации ...
Причины, цели стран-участниц и повод к войне
Реформы Петра I, участие России в Северной войне 1700–1721 годов в настоящее время по-разному, а порой и прямо противоположно, оценивается писателями и историками. Однако невозможно рассматривать историю какого-либо события, особенно такого значимого как война, не рассматривая его конкретных причин и предпосылок.
Одним из самых значимы ...
Общая характеристика политических и правовых идей Реформации
В первой половине XVI в. в Западной и Центральной Европе развернулось широкое общественное движение, антифеодальное по своей социально-экономической и политической сути, религиозное (антикатолицистское) по своей идеологической форме. Поскольку ближайшими целями этого движения являлись «исправление» официальной доктрины римско-католическ ...