Борьба за лидерство в политическом объединении северо-восточной Руси. Первые московские князья, их внутренняя и внешняя политика.

История » История России с древних времен » Борьба за лидерство в политическом объединении северо-восточной Руси. Первые московские князья, их внутренняя и внешняя политика.

Основателем династии московских князей был младший сын А. Невского Даниил (1276— 1303 гг.). Получив в наследство один из наиболее слабых и незначительных уделов, он вскоре многократно расширил границы своих владений:

1301 г. - присоединена Коломна, принадлежавшая ранее Рязанскому княжеству;

1302 г. - в состав Московского удела по завещанию бездетного переяславского князя вошел Переяславль-Залесский;

1303 г. - отвоеван у Смоленского княжества город Можайск.

Тактику присоединения к Москве новых территорий продолжил и сын Даниила Юрий (1303-1325 гг.). Отличительной чертой политики московских князей было стремление любой ценой завоевать расположение хана Золотой Орды, чтобы использовать его благосклонность в борьбе за ярлык на великое княжение. Соперником Юрия Данииловича был тверской князь Михалл Ярославич, получивший ярлык в 1304 г. и стремившийся укрепить свою власть в русских землях. Заключив брак с сестрой хана Узбека Кончакой, Юрий добился в 1315 году передачи Москве ярлыка и организовал совместный московско-ордынский поход против Твери. В 1318 году успех Москвы был закреплен казнью Михаила Тверского в Орде. Его обвинили в непослушании, неуплате дани, в отравлении ханской сестры Кончаки (попала в плен к тверичам). В 1325 году, находясь в Орде, князь Юрий Даниилович был убит князем Дмитрием Михайловичем Тверским, мстившим за отца. И вновь ярлык великого князя был возвращен в Тверь. Это была традиционная политика Орды по стравливанию русских князей. Однако в 1327 году в Твери вспыхнуло анти-ордынское восстание. Этим воспользовался московский князь Иван Даниилович Калита (1325—1340 гг.), Разгромив восстание в Твери, он получил ярлык на великое княжение, который с этого времени почти постоянно оставался в руках московских князей. Иван Калита продолжил политику расширения Московского княжества. Были присоединены: Углич, Галич, Бело-озеро; от хана Узбека князь получил Кострому и право контролировать Новгород.

• прекращение ордынских набегов на московские земли;

• переезд кафедры митрополита из Владимира в Москву, в 1328 году.

Москва стала общерусским религиозным центром. Симеон Гордый и Иван II Красный - сыновья Ивана I Калиты - продолжили политику отца и способствовали дальнейшему расширению границ и укреплению авторитета Москвы. Сын Ивана Красного -князь Дмитрий (1359—1383 гг.) унаследовал власть и титул великого князя в девятилетнем возрасте. Вновь вспыхнула борьба за великокняжеский престол. Орда вручила его суздальско-нижегородскому князю Дмитрию Константиновичу. Московские бояре и глава церкви, митрополит Алексий, поддерживали Дмитрия Ивановича Московского и вынудили отказаться от недолгого великокняжеского княжения Дмитрия Константиновича. Свидетельством растущей силы княжества стало строительство (всего за два года) белокаменного Кремля в Москве (1367 г.). Снова поднялась Тверь. Князь Михаил Тверской получил в Орде в 1371 г. ярлык на великое княжение Владимирское. Однако Дмитрий Московский успешно вышел из этой навязанной ему борьбы. Михаилу Тверскому не помогли ни военная мощь великого князя литовского Ольгерда, ни поддержка Орды, дважды вручавшей ярлык Михаилу. Общерусский поход, организованный Москвой, заставил тверского князя отказаться от притязаний на великокняжеский престол и подчиниться московскому князю, как "брат младший".

Одежда
Армянская национальная одежда красочна и разнообразна. Исследователями зафиксированы существенные локальные различия в костюме населения разных историко-этнографических областей Армении, обусловленные прежде всего своеобразием природно-хозяйственных условий, а также особенностями исторического развития Восточной и Западной Армении. Дета ...

Подготовка нового государственного порядка.
В XIII - XV веках на северо-востоке Руси, в той области, где сосредоточивалось великорусское племя, как мы видели, складывался и развивался социально-политический порядок, имеющий в некоторых своих чертах много общего с западноевропейским феодализмом. Все более и более увеличивалось количество княжеств, и государственная власть все бо ...

Начало завоевательных походов
Молодое Монгольское государство, в основе которого, как нигде, лежала воинская организация, да и ещё и управляемое таким талантливым и активным полководцем, каким был Чингисхан, не могло не быть воинственным. Успешно ассимилируя покоренные племена и народы, особенно потому, что отличалась абсолютной веротерпимостью, монголы вскоре стали ...