Культура Древней Руси X-XIII вв.
Важную роль сыграло в развитии культуры принятие христианства. Усилились культурные связи с Византией. Возникли церковные школы и монастыри. В живопись проникают греческие каноны. Начинается строительство каменных храмов. Христианство укрепляло власть князя ("всякая власть — от бога"). В X в. возводится Десятинная церковь в Киеве (не сохранилась), в XI в. — Софийский собор в Киеве и Новгороде, Спасо-Преображенский собор в Чернигове. В архитектуре XII в. сочетаются русско-византийский и романский стиль. Во Владимире возводятся Успенский и Дмитриевский соборы, в его окрестностях — храм Покрова на Нерли, в Юрьеве-Польском — Георгиевский собор, в Новгороде — церковь Спаса на Нередице, собор св. Николы на Ярославовом дворище. Выдающимися памятниками живописи являются фрески Софийского собора в Киеве, иконы "Георгий Воин", "Спас Нерукотворный", мозаики "Дмитрий Солунский", "Святые Лаврентий и Василий". В XI в. появляется первое крупное произведение литературы — "Слово о законе и благодати" митрополита Илариона. В 1073 г. из различных цитат составлен "Изборник" Святослава Ярос-лавича. Создается житийная литература, в частности "Сказание о Борисе и Глебе", "Житие Феодосия Печерского" летописца Нестора. В начале XII в. появляется первая русская летопись — "Повесть временных лет". Владимир Мономах написал "Поучение" своим сыновьям. В Суздальской земле Даниил Заточник создает "Слово" и "Моление". Вершина древнерусской литературы — "Слово о полку Игореве" (конец XII в.). О распространении письменности свидетельствует множество текстов на берестяных грамотах Новгорода. В Новгороде найдена древнейшая русская рукопись — цера, книжечка с псалмами. Другие древнейшие рукописи — Реймсское и Остромирово евангелия. Наряду с официальной, сохранялась и народная культура — скоморохи, народные гуляния. Влияние церкви на народ было еще слабым.
Разгром
24-й американской дивизии.
Согласно плану наступления перед армией Северной Кореи ставилась задача разгромить врага на реке Кымган и хребте Собэксан. Главный удар планировался в направлении на Тэчжон с целью уничтожения американской 24-й пехотной дивизии.
Утром 7 июля войска КНА перешли в наступление по всему фронту. Наибольший успех был достигнут на нап-' равле ...
Итоги правления
Спор о результатах правления царя Ивана Васильевича идёт уже пять веков. Начался он ещё при жизни царя. Карамзин описывал Грозного как « великого и мудрого государя в первую половину царствования, беспощадного тирана во вторую»
При вступлении на престол Иван IV унаследовал страну площадью в 2,8 млн кв. км, а в результате его правления ...
Новые подходы в историографии Сталинградской битвы
Историография Великой Отечественной войны, и Сталинградской битвы в частности, довольно многочисленна.
Из исследовательских работ следует отметить монографию ирландского историка Дж. Робертса «Сталинград. Битва, которая изменила историю», а также работу историка из США А. Аксела «Герои России», одна из глав которой посвящена герою Стал ...