Заключение

Итак, согласно поставленным задачам в нашей работе, можно сделать следующие выводы:

Крепостное право существовало во всех странах Центральной, Западной, Южной и Восточной Европы. Крепостное право как юридический феномен принадлежит эпохе феодализма. Для 17-18-19 веков, то есть для нового времени было характерно, так называемое, «второе издание крепостничества» - для стран Восточной Германии, Прибалтики, Польши, Чехии, Венгрии, России. Отмена крепостного права происходила здесь в ходе реформ конца 18-19 вв. включительно; крепостнические пережитки сохранялись, однако, здесь и после этих реформ.

Основное содержание вопроса отмены крепостного права сводилось к тому – освобождать крестьян с землей или без земли. В России освобождали с землей. Это не вызвало лояльности в помещичьих кругах, но помещиков примирили с правительством подробности введения реформы (выкуп, сохранение повинностей и др.) Эти же подробности не устроили самих крестьян и круги демократической интеллигенции.

Поэтому наибольший интерес к отмене крепостного права в России проявили участники освободительного движения, например, в США, где вопросы отмены рабства были актуальны для штатов севера. Здесь отмена крепостного права в России использовалась и в политике, и в пропаганде собственных актуальных проблем.

Также близко к сердцу приняли вопросы отмены крепостного права в России представители русской эмиграции – Герцен, Огарев, социал-демократы (которые ставили целью свержение самодержавия вообще). Для них отмена крепостного права в России, во-первых, была частью революционных программ, во-вторых, способом критики существующего строя в России. На каких бы условиях русский император не отменял бы крепостное право, революционеры все равно бы критиковали и императора, и помещиков, так как революционеры не желали сохранения существующего режима.

Таким образом, проблема отмены крепостного права в России освещалась зарубежными корреспондентами в духе их собственных целей и желаний.

[1] Борисов Н. С., Левандовский А. А., Щетинов Ю. А. Ключ к истории Отечества: Пособие для абитуриентов .- М: Изд-во Моск.ун-та, 1995, С.187.

[2] Сказкин С. Д. Избранные труды по истории.- М.: Наука, 1973, С.129-131.

[3] Там же. С.131-133.

[4] Борисов Н. С., Левандовский А. А., Щетинов Ю. А. Ключ к истории Отечества: Пособие для абитуриентов .- М: Изд-во Моск.ун-та, 1995, с.177.

[5] Михайлов А. Неизвестная реформа //ж-л Настежь.- 2009.- 31 марта//http://www.nastej.ru/e/59523-neizvestnaya-reforma-andrey-mihaylov

[6] Левитас И. Отмена рабства в США и отклики в России //Вестник .- № 19(200).- 15 Сентября, 1998, С.8.

[7] Левитас И. Отмена рабства в США и отклики в России //Вестник .- № 19(200).- 15 Сентября, 1998, С.8.

[8] Левитас И. Отмена рабства в США и отклики в России //Вестник .- № 19(200).- 15 Сентября, 1998. С.9.

[9] Там же, С.10.

[10] Аптекер, Г. История американского народа. Т. 2. - Американская революция 1763-1783.- М.: Наука, 1962, С.278.

[11] Эльсберг Я Э. Герцен.- М.: Государственное Изд-во художественной литературы,1956.- 267 с.

[12] История русской журналистики XVIII - XIX веков /Под ред. А. В.Западова.- М.: изд-во «Высшая школа»,1973.- 489 с.

Предпосылки раздробленности на Руси
Древняя Русь была лишена внутреннего единства, и ее распад оказался неизбежен. Княжеский род больше не мог сообща управлять обширным государством. Князья придерживались принципа «Каждо да держит отчину свою». Но с XII в. «отчины» начинают превращаться в независимые княжества. Подъем ремесел и торговли ускорил развитие новых городских це ...

Александр II и начало преобразований
Согласно военным традициям Дома Романовых, новорожденного назначили шефом лейб-гвардии гусарского полка, в день семилетия ему был пожалован чин корнета и далее, еще в детском и отроческом воз­расте, чин подпоручика, поручика, штаб-ротмистра, ротмистра. В день своего 16-летия, 17 апреля 1834 г., Александр дал клятвенное обещание в больш ...

Проблемы, поставленные в статье «Депортация народов» (Н.Ф. Бугай)
Рассматриваемые автором вопросы касаются проблемы депортации различных национальностей в период 30-40-х годов. Затрагивается вопрос межнациональных конфликтов. По мнению автора, истоки депортации необходимо искать в экономическом, политическом, социальном аспектах того времени. Н.Ф. Бугай считает, что в результате проводимой жесткой на ...