Внешняя политика Александра II
В царствование Александра II Россия приобрела значительные пространства земли на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Воспользовавшись затруднительным положением Китая, которому Франция и Англия в 1857 г. объявили войну, генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев-Амурский занял Амурскую область (по левому берегу г. Амура), и по Айгунскому договору (1858 г.) она была уступлена Китаем России; в 1860 г., по договору, заключенному гр. Игнатьевым в Пекине, к России был присоединен также Уссурийский край (Приморская область); в новоприобретенном крае скоро возник ряд русских городов - Благовещенск, Хабаровск, Николаевск, Владивосток и открылось широкое поле для будущей земледельческой колонизации русских "переселенцев". В обмен на Курильские острова от Японии была приобретена южная часть о. Сахалина. Зато пустынная северо-западная часть Американского материка, полуостров Аляска, была продана в 1867 г. Северо-Американским Соединенным Штатам (за 7 миллионов долларов, причем многие американцы полагали, что она того не стоит) [11].
В 60-х и 70-х гг. русские владения были широко раздвинуты в Средней Азии. До русского завоевания здесь было три мусульманских ханства - Кокандское (на правом берегу р. Сыр-Дарьи), Бухарское (между реками Сыр-Дарьей и Аму-Дарьей) и Хивинское (на левом берегу р. Аму-Дарьи). Русские владения в Южной Сибири и Степной области (между Каспийским и Аральским морями) нередко испытывали набеги и грабежи туркменов, которые иногда также захватывали русские торговые караваны. Пограничные недоразумения и столкновения повели к тому, что в 1860 г. Кокандское ханство объявило "священную войну" против России; командовавшие русскими войсками генералы Веревкин и Черняев взяли важнейшие города Кокандского ханства Туркестан и Ташкент, и в 1866 г. завоеванные области были присоединены к России, образовав Туркестанское генерал-губернаторство; в 1867 г. туркестанским генерал-губернатором был назначен генерал Кауфман, энергичный военный администратор, который с успехом проводил дело дальнейшего покорения и замирения края. В результате войн 1868-1876 гг. все Кокандское ханство было присоединено к России, а Хива и Бухара потеряли часть своих владений и признали над собой русский протекторат. С целью обеспечить безопасность новых русских владений от нападений туземных племен, кочевавших в области к югу от р. Аму-Дарьи, отряды русских войск продвигались далее к югу, к границам Персии и Афганистана; в 1881 г. генерал Скобелев взял текинскую крепость Геок-тепе, а в 1884 г. русские войска заняли Мерв. Приближение русских владений вплотную к границам Афганистана, за которым находилась Британская Индия, вызвало в Англии большую тревогу. Британская дипломатия и английское общественное мнение требовали остановки русского продвижения в Средней Азии и горячо нападали на это проявление "русского империализма".
На Кавказе при Александре II закончилась полувековая борьба с горцами. После продолжительного героического сопротивления русским завоевателям в горах Дагестана вождь кавказских горцев-мусульман Шамиль вынужден был сдаться русскому главнокомандующему князю Барятинскому (в 1859 г., в ауле Гуниб). Этим было закончено покорение Кавказа. В 1864 г. было закончено также покорение Западного Кавказа. Весь Кавказ был разделен на административные округа русского типа и подчинен управлению русской администрации.
Территориальными приобретениями на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке было закончено политическое объединение необъятной Евразийской равнины. Многонациональное государство, получившее название Империи Всероссийской, охватывало пространство от Вислы и Балтийского моря до берегов Тихого океана и от берегов Северного Ледовитого океана до границ Персии и Афганистана. Народы, населявшие это пространство, были связаны между собою не только политическими, но и экономическими и культурными связями. Если в отношениях правительства к "инородцам" временами появлялись "уклоны" национализма и шовинизма, то русский народ в целом и его лучшие представители в литературе никогда не страдали болезнью национального самомнения и не рассматривали своих соседей как "низшие расы". Еще в XVII в. православное церковное начальство в Сибири жаловалось начальству светскому, что русские поселенцы в Сибири слишком быстро, легко и тесно сближаются с туземцами, и эта способность и стремление к установлению добрососедских отношений с другими народами, живущими под тою же крышею, оставалась характерной чертой и русского народа и русской интеллигенции, многонациональной по своему этническому происхождению, но единой по своему духу - духу широкой терпимости и отсутствия шовинизма.
Глава 13
Направленный в Англию переводчик московского посольского приказа Андрей Виниус сообщал такую информацию об английской политической системе: «… правление отчасти монархиально (единовластно), отчасти аристократно (правление первых людей), отчасти демократно (народоправительно). Парламент делится на два «дома»… Без повеления тех двух «домо ...
Военные планы и силы России и Франции. Начальный
этап войны
Весь 1811 год протек в приготовлениях сторон, поддерживавших все же для виду дипломатические сношения. Александр I хотел было взять инициативу в свои руки и вторгнуться в германские земли, но этому воспрепятствовала неготовность армии и все продолжавшаяся война с Турцией.
Наполеон тоже не терял времени. Великая Армия была доведена до с ...
Покорение Сибири
Сибирское ханство не отличалось ни силой, ни внутренней прочностью. Местная татарская знать колебалась в выборе политической ориентации. После присоединения Казанского царства сибирский хан Эдигер (Едигер) признал власть московского царя (1557 г.). Но свергнувший его хан Кучум разорвал подданнические отношения, назвав себя в послании Ив ...