Заключение

В разные периоды нашей истории и по разным причинам русские оказывались в Турции. И это несмотря на очень сложную историю отношений между Россией и Турцией. После приезда Крижанича в Россию прошло 350 лет… Однако, до сих пор Россия - бедная страна сравнительно с западными государствами[7] и это становится очевидным даже при посещении Турции, которую пока не пустили в ЕС.

Что привлекает в Турцию россиян, понять не сложно. В числе главных турецких преимуществ - мягкий средиземноморский климат, гарантирующий как минимум 300 солнечных дней в году, разумная транспортная доступность, облегченный визовый режим въезда, наличие в прибрежных районах развитой инфраструктуры, доброжелательность местного населения, соотношение стоимости и качества продуктов и услуг. А экологическая ситуация в Турции настолько хороша, что хочется приезжать сюда как можно чаще… После нескольких лет жизни в Турции организм отказывается принимать экологию России.

Если учесть, что в России приходится веками ждать улучшения качества жизни, то посещают мысли о перемене места жительства, а значит и о покупке недвижимости в Турции, даже у тех, кто не может себе позволить купить недвижимость в России. Что касается цен… Квартиры в Турции, по сравнению с Россией, в настоящее время отличаются заметной дешевизной[8].

[1] Иногда к миграции относят так называемые маятниковые миграции (регулярные поездки к месту работы или учебы за пределы своего населенного пункта).

[2]Менониты

, кстати, выезжали из Саратовской и Симбирской губерний.

[3]Иммигранты– (от лат. immigrans – вселяющийс

я), граждане одного государства, поселяющиеся постоянно или на длительное время на территории другого государства по политическим, религиозным или другим причинам. Эмигранты

– лица добровольно или вынужденно покинувшие страну, гражданами, которой они являются, и поселившиеся в какой-либо другой стране.

[4]Велся медицинский контроль.

[5] Константинополь

(Царьград

(в русских литературных текстах в средние века) - столица Византийской империи. Основан Константином I в 324—330 на месте г. Византий, который в свою очередь основан около 660 г до н.э. Константинополь в 1204 году стал столицей Латинской империи крестоносцев. Отвоеван византийцами в 1261 году. В 1453 году взят турками. Переименован в Стамбул (русские эмигранты даже в 1918 году называли его Константинополем

)1453- 1918 – столица Османской империи, затем до октября 1923 года – столица Турции. Мосты через Босфор, соединяющие европейскую и азиатскую части Стамбула.

[6] Депортация

(от греческого deportatio) , в законодательстве некоторых государств изгнание, ссылка.

[7]Россия стоит на 71 месте (из 182 стран) по качеству жизни. Норвегия – лучшая из стран, далее – Австрия, Исландия, Канада, Ирландия. Япония – на 10-м месте, США – на 13-м. Учитывались безопасность, экология и т.д. (06.10.09 Радио России).

По комфорту ведения бизнеса Россия на 120 месте из 183 стран мира. Причина – коррупция (Радио России 28.10.09)

[8]Как получить ВНЖ (вид на жительство). Все просто: покупаете недвижимость в Турции,оформляете ее в собственность, с ТАПУ (свидетельство о собственности) идете в полицию и оформляете вид на жительство сроком на год, а потом можно ВНЖ продлевать сразу на два года. А через пять лет благополучных продлений вида на жительство можно и гражданство турецкое получить, при желании.

Первая волна эмиграции
После Октябрьского переворота 1917 г. русские бежали из России через порты, которые удерживались бывшими союзниками: на севере - через Мурманск и Архангельск, на востоке - через Владивосток, на юге - через Одессу и Батум. Не меньше участников Белого движения ушло из Сибири в Манчжурию. Поражение Белой армии в 1919-1920 гг. вызвало массо ...

Начало завоевательных походов
Молодое Монгольское государство, в основе которого, как нигде, лежала воинская организация, да и ещё и управляемое таким талантливым и активным полководцем, каким был Чингисхан, не могло не быть воинственным. Успешно ассимилируя покоренные племена и народы, особенно потому, что отличалась абсолютной веротерпимостью, монголы вскоре стали ...

Репрессии на фронте
В Советском Союзе строительство Красной Армии, ведение войн и вооруженных конфликтов имело репрессивный характер. В основе репрессий в мирное и военное время лежала советская военная идеология, марксизм-ленинизм. Репрессии имели системный характер. В государстве, в Красной Армии существовали специально созданные карательные структуры с ...