Русские беженцы в Турции
"Русское Зарубежье" активно формировалось с конца 10-х - начала 20-х годов минувшего столетия. Центр русской эмиграции в Турции (Константинополь) был, до 1924 г., только промежуточным пунктом в страны расселения.
К 20 ноября 1920 г. к турецким берегам подошли транспорты, доставившие покинувших Крым русских беженцев. Части Русской Армии генерала П.Н. Врангеля были размещены в военных лагерях Галлиполи и на греческом острове Лемнос. Гражданские беженцы осели, главным образом, в Константинополе и его окрестностях.
Условия жизни в Турции были чрезвычайно трудными. Отсутствие жилья, безработица, голод, эпидемии сопутствовали пребыванию здесь русских изгнанников. Если хоть какая-то, пусть и носившая временный характер, помощь обитателям военных лагерей оказывалась командованиями Вооруженных Сил союзных держав, то гражданские беженцы были фактически брошены на произвол судьбы и могли рассчитывать, главным образом, на взаимопомощь и международные благотворительные организации.
Положение русских беженцев усугублялось еще и тем, что жить им пришлось в совершенно чужой и непривычной социо-культурной среде, без знания языка и обычаев народа страны, предоставившей прибежище.
К тому же, в Турции в этот период была очень сложная внутриполитическая обстановка, связанная с национально-освободительной революцией, во главе которой стоял Мустафа Кемаль (Ататюрк).
Присутствие в стране большого контингента (около 56000 человек) хорошо обученных русских солдат и офицеров, сохранившего черты регулярной армии, было нежелательным. Власти Турции всеми силами добивались вывода с территории страны беженцев из России.
Экономическое и политическое положение Турции не позволяло рассчитывать на более длительное пребывание здесь русских эмигрантов.
Галлиполийский период изгнания, продолжавшийся около года, заканчивался. С конца 1921 г. началось переселение русских беженцев в другие страны. Большую роль в этом сыграло военное командование союзных держав, а также Верховный комиссар Лиги Наций по делам русских беженцев Ф. Нансен.
Основным прибежищем для военных контингентов Русской Армии и гражданских беженцев трех эвакуаций с Юга России стали балканские страны и Болгария в их числе.
Большая заслуга в переводе воинских частей Русской Армии в Болгарию и Югославию принадлежала Главнокомандующему Русской Армией генералу П.Н. Врангелю.
Отправленный П.Н. Врангелем в Болгарию генерал П.Н. Шатилов провел переговоры с царем Борисом и премьер-министром А. Стамболийским, итогом которых стало согласие на расселение в стране значительной части русских беженцев. В результате, на протяжении 1920-1921 гг., в Болгарии были приняты около 35 000 русских беженцев, из которых 17 000 составляли офицеры и солдаты, переброшенные из военных лагерей Турции.
Государственный механизм в Древней Греции
Создание первых протогосударств, а затем и более крупных государственных образований на юге Балканского полуострова и на островах Эгейского моря в III–II тысячелетии до н.э. было результатом завоевания греками-ахейцами автохтонного населения этого региона (пеласгов, минойцев). В ахейскийпериод в результате постоянных войн происходит воз ...
Основные вехи биографии Г. Форда
Генри Форд родился 30 июня 1863 г. близ городка Дирборн (теперь пригород Детройта, Мичиган) в семье фермера, переселившегося в США из Ирландии. Генри с детства был одержим страстью к механике: всевозможные "железки", инструменты и старые часы сделались его любимыми игрушками [45, c.13].
Если доверять автобиографии Форда, напи ...
Легальный приход Гитлера к власти в стране.
Фюрер был очень активен после выхода из тюрьмы. Он разъезжал по стране, выступая на митингах. Его сторонники пропагандировали личность Гитлера с лучших сторон. Однако, в 1924-28 гг. нацистам не удалось завоевать сколь-нибудь значительное число голосов. На выборах в рейхстаг в 1924 г. они пол ...