Заключение

Промышленный переворот в Германии проходит во второй половине 19 века. В этот период Германия была экономически и политически отсталой страной, причиной чему явилось длительное господство феодальных пережитков и политической раздробленности страны.

Толчок промышленному перевороту дает буржуазная революция 1848 года. Промышленный переворот создал капитализм свободной конкуренции.

В Германии проведен ряд мероприятий, создавших благоприятные условия для промышленной и торговой деятельности: введены единая валюта и единая почтовая система, основан имперский банк. Германия получила огромную контрибуцию от Франции, завоевала Восточную Лотарингию, богатую железной рудой. К концу XIX века большое развитие получили такие отрасли промышленности, как химическая и электротехническая на базе новейшей техники. Раньше, чем в некоторых других странах Европы в Германии началось и быстро развивалось создание промышленных и банковских монополий.

В XX век Германия вступила империалистической державой с высокоразвитой экономикой. По уровню промышленного производства страна выдвинулась на 1-ое место в Европе, обогнав Великобританию. Несмотря на периодические кризисы, несколько замедлявшие экономическое развитие, оно шло быстрыми темпами. Так, с 1900 по 1913 производство чугуна увеличилось более чем в два раза, добыча угля – так же вдвое, выплавка стали – почти втрое. Стремительный подъем тяжелой индустрии в немалой степени определялся растущими потребностями германского милитаризма. Под этим знаком происходила перестройка всей экономической и политической общественной структуры Германии.

В целом в Германии увеличилось количество монополий, картелей, огромное значение приобрели банки. В начале XX века в Германии усилился вывоз капитала; в 1902 германские инвестиции за границей составляли 12,5 миллиардов франков.

Таким образом, промышленный переворот резко меняет характер экономики, социальную структуру и соотношение социальных сил в Германии.

«А что их жалеть-то супостатов».
Александр Васильевич Суворов достоин всяческого уважения и поклонения, но был, говорят, в его биографии такой эпизод. Составлял князь Италийский отчет государю о сражении минувшем вдвоем с адъютантом. А тот возьми, да и поим тересуйся: «Не много ли пишем убитых врагов, Александр Васильевич?». На что действительно гениальный полководец о ...

Глава 33
В социально – политической истории европейских стран в к. XIX — нач. XX вв. получили развитие реформистская и революционная тенденция. Приведите примеры проявления каждой из них в разных странах. Можно ли говорить о преобладании одной из тенденций ? Аргументируйте свою точку зрения Германия. Поскольку Германская империя была создана си ...

Внутриполитическая борьба за власть в 1920-е гг. Кризисы НЭПа. Причины ликвидации НЭПа
НЭП был принят 10 съездом в 1921 году. НЭП – это политика партии и советского гос-ва, проводившаяся в переходный период от капитализма к социализму (с 1921 по 1936 гг.), была рассчитана на преодоление разрухи, на создание фундамента социальной экономики, развитие крупной промышленной установки экономической смычки между городом и деревн ...