Характеристика источника
В развалинах Богазкёя (древней хеттской столицы Хаттуса) было найдено много фрагментов глиняных табличек с текстами законов. Две таблички сохранились почти целиком, и их текст восстановлен учеными с помощью параллельных фрагментов. Другие, поврежденные, содержат отрывки подобных текстов. Некоторые из них, возможно, являлись дубликатами перечня законов, другие же были выборками, в которых законы излагались несколько в другой форме. В некоторые тексты, по-видимому, добавлены дополнительные статьи. Но нет никаких свидетельств существования другой серии законов, или они пока не найдены.
Самая древняя табличка датируется около XVI в.до н.э. Остальные более поздние, большинство в период Новохеттского царства. Данный период – период подъема, связанный с военными успехами царя Суппилулиума и его преемника Мурсили II, когда было завоевано множество территорий (государство Арцава, территория побережья Черного моря, государство Киццуадна, Сирия). Однако в конце XIII в.до н.э. Хеттское царство было разгромлено «народами моря» (коалицией племен с побережья и островов Эгейского моря)
В свою очередь разница в датировке законов говорит нам о том, что законы писались не сразу, а на протяжении практически пяти веков. А составителями являлись по сути правящие в то время цари Хеттского царства. Законами цари естественно хотели добиться упорядоченных отношений между людьми в обществе, установить порядок и справедливость.
У нас есть все основания доверять этому источнику (письменного типа законодательного вида), так как законодательные источники являются самыми достоверными источниками и могут вполне реально отражать действительность данного периода.
Япония на пути ко второй мировой войне. Захват Северо-Восточного Китая
Мировой экономический кризис, ослабив позиции ведущих империалистических держав – соперников Японии в Китае, занятых разрешение внутриполитических задач, создавал японскому правительству благоприятную внешнеполитическую обстановку для наступления на Китай. Северо-Восточные провинции Китая (Маньчжурия) и Внутренняя Монголия давно привлек ...
"Великие реформы" 60-70-х гг. XIX в.: судебная, земская,
городская, военная, народного образования, их историческое значение
В 1864 г. Александр II провел земскую реформу. Было издано "Положение о губернских и уездных земских учреждениях", создавались выборные органы местного самоуправления — земства. Они были призваны решать проблемы населения, частично возместить дворянам утрату прежней власти.
В губерниях и уездах создавались земские собрания-ра ...
Отречение
15 марта во Пскове Император Николай II отрёкся от престола в пользу своего брата – великого князя Михаила.
Была составлена телеграмма:
«Ставка. Начальнику штаба.
В дни великой борьбы с внешним врагом, стремящимся почти три года поработить нашу родину, Господу Богу угодно ниспослать России новое тяжкое испытание. Начавшиеся внутренни ...