Завершающий этап войны. Мирные переговоры

В 1713–1715 годах русские войска и флот овладели Финляндией и стали грозить самой Швеции. Данный факт начинает явно беспокоить европейские страны. В 1716 году страх перед Петром на Западе достиг своего апогея. Петр действительно держал себя с большим чувством собственного достоинства и давал понять союзникам свои силы. Опасения разделяют как иностранная пресса, так и дипломатия. Понимая, что при таких условиях нет возможности действовать против Швеции решительно Петр приходит к мысли действовать отдельно от союзников. И в результате он решает начать переговоры об отдельном мире между Швецией и Россией. На 1718 год был назначен русско-шведский конгресс на Аландских островах.

Конгресс этот состоялся (с российской стороны на конгрессе были Брюс и Остерман). Обе стороны желали мира, но об условиях его не могли сговориться очень долго. Когда же пришли к соглашению, смерть Карла XII помешала делу. Переговоры с Россией также были прерваны, и шведы после смерти короля не хотели их возобновлять. Поэтому русским пришлось снова прибегнуть к силе оружия.

27 июля 1720 года у острова Гренгам (самого южного из Аландских островов) состоялось последнее сражение Северной войны. Для России было важно дать окончательный бой и доказать, что на Балтике именно она является сильнейшей державой.

В итоге русская эскадра одержала еще одну крупную победу над шведским флотом. Даже попытки английского флота поддержать шведов на Балтике не дали результатов.

Правительство Швеции во главе с канцлером А.Б. Горном вынуждено было вновь вступить в мирные переговоры. В ноябре 1719 года шведы заключили мир с Ганновером, которому уступили Бремен и Верден, а в январе 1720 года подписали англо-шведский союзный трактат. Кроме того, в этом же году они заключили мирный договор с Пруссией и Данией, уступив Пруссии Штеттин с устьем Одера, а Дании обязуясь платить зундскую пошлину.

В 1721 году состоялся съезд русских и шведских дипломатов в Ништадте (недалеко от Або), и 30 августа 1721 года мир был заключен.

Глава третья. Иностранная интервенция
После свержения Шуйского в Москве наступило междуцарствие. Во главе правительства оказалась боярская дума-"князь Ф.И.Мстиславский с товарищи" (так называемая "семибоярщина"). Однако, это боярское правление могло быть длительным и прочным. Приближение Тушинского вора, за которым шел призрак социального переворота и а ...

Включение Чехии в состав монархии Габсбургов
После поражения чешско-венгерского войска в битве с турками при Мохаче Фердинанд Габсбург перед лицом турецкой опасности был провозглашён королём Чехии. Переход к Габсбургам чешской короны был по форме актом личной унии между Австрией и Чехией, т. е. установлением власти одного общего монарха. Однако на деле Габсбурги поставили своей це ...

Экономическое развитие России в первой половине XIX века.
В первой половине XIX в. основой экономики России оставалось сельское хозяйство, но четко прослеживается разложение феодально-крепостнического строя и складывание капиталистических отношений. Характерные черты социально-экономического развития: страна аграрная; происходит расширение внутренних и внешних связей; наблюдается рост горо ...