Гангутское морское сражение
Еще одним важным моментом в Северной войне было Гангутское сражение, которое определило ход кампании 1714 г. Северная война велась за выход к Балтийскому морю. Победа в этом сражении давала возможность занять территорию Финляндии и Аландские острова, а также перенести военные действия на территорию Швеции, что было, несомненно, благоприятно для России. Командовал русским парусным флотом сам Петр I. Для Карла XII его сильный флот на Балтике оставался последней надеждой.
Подготовка обеих сторон к предстоящей кампании велась очень тщательно зимой 1713–1714 гг. Для шведов было важно не допустить русский флот в Ботанический залив. Русским же предстояло первыми занять пространство от Котлины до входа в финские шхеры. (Рис. 2)
27 июля 1714 года русский галерный флот разгромил большую шведскую эскадру у мыса Гангут (Ханко). Швеция лишилась фрегата, шести галер, трех вспомогательных судов. Шведский двор в спешном порядке покинул Стокгольм, опасаясь скорого прихода противника в столицу. Европа была поражена как громом первой крупной морской победой молодого русского флота.
Петр I занял Або и Аландские острова, закрепил за Россией Финский залив и тем самым открыл русскому флоту просторы Балтики. Победа в Гангутском сражении доказала боеспособность молодого русского флота. Страну признали в качестве сильной морской державы, а русские солдаты еще раз продемонстрировали всем свою доблесть и мужество духа.
Значение морской победы русских при Гангуте было настолько же велико, насколько велико было значение победы в Полтавской битве. После завоевания значительной части Финляндии войска Петра захватили Аландские острова, расположенные у берегов Швеции. При этом шведский флот спешно покинул Финский залив.
Экономическая и политическая жизень
западно-тюрского каганата
В начале VI в. н.э. многочисленные тюрксие племена, кочевавшие по территории нынешнего Казахстана стали ощущать настоятельную потребность в объединении. Кочевое скотоводческое хозяйство невозможно было вести без более или менее правильного распределения пастбищ по сезонам года.
Отсутствие единой власти приводило к постоянным столкновен ...
Слабое противодействие Москве со стороны других княжеств.
Здесь мы подходим ко второй основной причине, обусловившей успехи московских князей. Эта вторая причина лежала в той политической среде, в которой пришлось развивать московским князьям свою собирательную деятельность. Дело в том, что Великая Русь в
XIII
-
XV
веках достигла крайней степени политического разделения и раздробления. Полит ...
Миссия Константина Философа в Хазарии и первое обращение Руси
После отступления русского флота от Константинополя византийским властям пришлось принять меры, которые бы предотвратили любое нападение в будущем. Одним из методов византийской дипломатии в отношениях с "северными варварами" было способствование их обращению в христианство. Мы видели, что в шестом веке "гуннский" кн ...