Введение. Постановка цели и задач. Обоснование актуальности темы
Хеттское общество – одно из наиболее интересных, и в то же время наименее исследованных обществ древней Передней Азии.
Поэтому цель моей работы – максимальное исследование хеттского общества по имеющимся у меня источникам. Исходя из цели, я ставлю следующие задачи:
- выяснить положение свободных членов данного общества;
- выяснить положение несвободных членов в хеттском обществе;
Объектом моего исследования является общество в Хеттском царстве в основном периода Новохеттского царства (середина XV-начала XII в.до н.э.)
Данная тема очень важна для современной исторической науки.
Нам очень мало известно о Хеттском обществе, и многие вопросы до сих пор остаются открытыми, так как сведения, содержащиеся в письменных источников того времени, очень скудны и трудно переводимы.
Поэтому перед учеными и в данный момент стоят сложные задачи относительно данного периода в истории Древнего Востока.
Хеттское царство, в жизни которого больше вопросов чем ответов, очень интересно историкам своей социально-экономической структурой и законодательством, довольно таки прогрессивным и справедливым с точки зрения современного права (отсутствует принцип талиона, нет практически смертной казни, за исключением особо тяжких преступлений).
Изучая общество Древнего Востока и Хеттского царства конкретно, мы можем проследить возникновение и развитие многих предметов и явлений современного общества, а сравнение поможет нам говорить о степени прогресса за этот долгий период со времен хеттов до наших дней.
Становление и развитие автономного сербского княжества при Милоше
Обреновиче. “Турецкая конституция” 1838 г.
В 1833 г. автономное княжество Сербия, входящее в состав Османской Порты и обязанное платить дань султану, вступило на путь государственного строительства. Задача осложнялась не только тем, что за 400 лет турецкого владычества были утрачены традиции национальной государственности, но и отсутствием национальной интеллектуальной и культур ...
Русско-турецкая война 1877 - 78 гг.
В 1875 г. в Боснии и Герцеговине вспыхнуло восстание, которое турки не могли подавить, несмотря на самые жестокие карательные меры. Жестокость усмирителей и сочувствие восставшим побудили соседние славянские страны, Сербию и Черногорию, объявить Турции войну (в 1876 г). В русском обществе ярко проявились симпатии к борющимся славянам, & ...
История армении. Вехи истории
Со второй половины V-IV тысячелетий до н.э. Армянское нагорье, богатое медными рудами, становится крупным центром медного производства. Об этом свидетельствуют раскопки поселений Шамирамалты, Техут, Кюль-Тепе (V-IV тысячелетия до н.э.), городища Мецамор (111-1 тысячелетия до н.э.), на территории которого найдено было свыше 200 плавилен. ...