Заключение
Подводя итог вышесказанному, надо отметить, что музыкальному письму Генделя присуща яркая выпуклость образов, которой он достигает за счет психологической детализации. В отличие от Баха, Гендель не стремился к философской самоуглубленности, к передаче тонких оттенков мысли или лирического чувства. Как пишет музыковед Т.Н. Ливанова в "Истории западноевропейской музыки до 1789 года", музыка Генделя передает "большие, простые и сильные чувства: стремление победить и радость победы, прославление героя и светлую скорбь о его славной смерти, блаженства мира и покоя после тяжелых битв, благостную поэзию природы".
Музыкальные образы Генделя в большинстве своем написаны "крупными мазками" с резко подчеркнутыми контрастами. Элементарные ритмы, четкость мелодического рисунка и гармонии придают им скульптурную рельефность, яркость плакатной живописи.
Героическая тематика, монументальность форм сочетаются у Генделя с величайшей ясностью музыкального языка, со строжайшей экономией средств. Бетховен, изучая оратории Генделя, с восторгом говорил: "Вот у кого можно учиться скромными средствами добиваться потрясающих эффектов". Умение Генделя с суровой простотой выражать большие, возвышенные мысли отмечал критик Серов: "Как далеки нынешние композиторы от такой просты в мысли. Впрочем, и то правда, что эта простота, как мы уже сказали по случаю Пасторальной симфонии, встречается только у гениев первой величины, каким, без сомнения, был Гендель".
Как всякое великое искусство, музыка Генделя не замыкается в национальных рамках. Его воздействие общечеловечно. В отличие от гениальных вокально-драматических произведений Баха, оратории Генделя почти сразу стали оказывать влияние на развитие общеевропейской музыкальной культурой. Проездом через Лондон их слышал молодой Глюк и впоследствии, осуществляя свою оперную реформу, возродил многие их характерные черты. В последнее десятилетие своей жизни рукописи геделевских ораторий изучал Моцарт. Они оставили ярко ощутимый след в поздних произведениях великого венского классика. Шестидесятилетний Гайдн впервые услышал их во время первой своей поездки в Англию, и эти впечатления послужили непосредственным толчком для его собственно ораториального творчества.
Но особенно велико влияние Генделя на Бетховена. Не только грандиозные финалы "Фиделио", Торжественной мессы, Девятой симфонии восходят к геделевскому стилю. По существу, главной темой всего бетховенского искусства является симфоническая разработка тех жизнеутверждающих героических образов, которые за полвека до того были "открыты" Генделем в его хоровых "поэмах".
В известном смысле творчество Генделя перекликается с наиболее острыми эстетическими проблемами нашей современности. Проблема создания общедоступного массового искусства, опирающегося на самые современные и значительные профессиональные достижения эпохи; проблема гражданского жизнеутверждающего содержания, освобожденного от ложногероического пафоса; проблема новаторства, связанного с традициями, но без эпигонства; опора на национальную культуру при общечеловеческой силе воздействия - все в свое время было решено монументальными ораториями великого классика XVIII века.
Возникновение и развитие «Фаши ди комбаттименто»
В 1919 году появилась новая политическая сила, не признававшая правил парламентской игры, опиравшаяся на оружие, военную дисциплину и безудержную демагогию. Это были знаменитые Фаши ди комбаттименто – боевые группы. Оформленные как местные организации, дабы подчеркнуть связь с местным населением и региональными проблемами, не имевшие пе ...
Революция 1905 – 1907 гг. Причины, характер, движущие силы,
основные этапы и итоги.
Причины революции связаны с процессами модернизации политической, экономической, социальной областей жизни страны. Революция а России в начале XX века была обусловлена комплексом причин объективного и субъективного характера. Объективные предпосылки революции лежали в незавершенности социально – экономической модернизации общества, в не ...
Г-86.
Было принято решение «засветить» на театра действий новинку, более совершенный истребитель второго поколения Е-86, «Сейбр». Этот самолет был почти ровесником МиГа. В серию его запустили на год раньше, в 1947 г. Самолет получился хороший. Для воздушного боя с равным противником, т.е. истребителями, он подходил несколько лучше русской маш ...