Заключение
Войны с Византией имели огромное значение для Первого Болгарского царства от начала и до конца его истории. Благодаря своим военным победам в начале своей истории Болгария получила международное признание. Болгария благодаря этим войнам получала значительные экономические и политические выгоды. Но не все так просто. Несмотря на то, что плюсы взаимодействия с более развитой во всех отношениях Византией несомненны, естественно были и немаловажные минусы. Естественно любые войны ведут к значительным растратам, ложащимся на плечи населения. К тому же немалая часть этого населения бывает часто разорена или уничтожена. По сути можно сказать, что войны с Византией привели к утрате Болгарией части ее некоего своеобразия и привели к ее превращению в маленькую Византию со всеми ее преимуществами и пороками, войны с Византией привели к изменению в общественном развитии, что в свою очередь повлекло за собой увеличение разрыва между бедными и богатыми слоями общества и привело к его расколу. А этот раскол в свою очередь привел к распаду Болгарии, и соответственно ее порабощению Византией. Т.о. можно сказать, что главным итогом войн Первого болгарского царства с Византией стало падение Болгарии.
Идеологическая основа репрессий
Идеологическая база сталинских репрессий (уничтожение «классовых врагов», борьба с национализмом и «великодержавным шовинизмом» и т. д.) сформировалась ещё в годы гражданской войны. Самим Сталиным новый подход (концепция «усиления классовой борьбы по мере завершения строительства социализма») был сформулирован на пленуме ЦК ВКП(б) в июл ...
Отличительные особенности западничества и
славянофильства.
Западники и славянофилы вошли в историю как люди '' сороковых годов ''- люди, осмелившиеся на поиск истины в условиях николаевского царствования.
Основными чертами славянофилов являлись целостность и разум, а западников - раздвоение и рассудочность. Во множестве проявлений жизни ярко выражено это различие:
1) в Западной Европе - рассу ...
Особенности сложения сословной монархии в Чехии
В Чехии происходит сложение на протяжении XIV — первой трети XVI в. соотношения сил, которое принято называть дуализмом власти. Оно заключалось в существовании вместе с королевской властью значительной политической силы сословий и сословно-представительных учреждений, которые ограничивали королевскую власть, используя при этом свои прав ...