«Открытие страны» и заключение неравноправных договоров.

История » Япония в Х1Х – первой половине ХХ в. и изучение этой темы в школе » «Открытие страны» и заключение неравноправных договоров.

В 1845 г. конгресс США предоставил полномочия президенту США на установление торговых отношений с Японией. После нескольких неудачных попыток начать переговоры с японцами была снаряжена военная экспедиция в Японию. 8 июля 1853 г. в бухту несколько южнее столицы вошла эскадра командора Пери. Он передал сёгуну письмо от президента, а также модели машин последнего американского производства.

Появление американской эскадры и очевидная военная демонстрация вызвали панику у японского населения. Сёгунат, нарушив им самим установленную традицию, запросил у императорского дома совета по поводу сложившейся ситуации. Более того, они обратились к голландцам, для того чтобы они помогли в организации обороны. Второе посещение американцев произошло в феврале 1854 г. Девять военных кораблей, 250 пушек и 1800 матросов – продемонстрировали серьезность американских планов.

31 марта 1854 г. был подписан первый японо-американский договор. Американские корабли получили право захода в некоторые порты, где могли приобретать продовольствие, воду, уголь и другие товары. В этом же году был подписан англо-японский договор примерно с такими же условиями.Почти одновременно с американцами 21 августа 1853 г. в Нагасаки прибыла русская миссия во главе с вице-адмиралом Путятиным. Она имела директиву только мирным путем добиваться установления торговых отношений, а также признания русскими владениями Сахалина и Курильских островов. Правительство сёгуна всячески затягивало переговоры и начало русско-турецкой войны заставили русскую эскадру покинуть Японии без результатов. Окончательно договор между Россией и Японией был подписан 7 февраля 1855. Курильские острова были разделены по линии (между островами Уруп и Итуруп); вопрос о Сахалине не был решен и он оставался в общем владении.

В 1856-1857 гг. было подписано два японо-голландских договора. Но договором, наиболее ущемляющим суверенитет страны, оказался договор с США 1858 г., который предусматривал свободную торговлю американцев, низкие таможенные пошлины и право экстерриториальности.

Царская Россия, стремившаяся к дальневосточным рынкам и получившая те же привилегии, что и другие страны, фактически не смогла воспользоваться ими из-за своей экономической отсталости.

Подписание целой серии неравноправных договоров привело к усилению политического брожения и расколу правящей группировки. Заключение договоров привело к консолидации оппозиционного движения и всплеску его активности …

Восстание Степана Разина
Кульминацией народных выступлений в XVII в. стало восстание казаков и крестьян под предводительством С.Т. Разина. Движение это зародилось в станицах донского казачества. Донская вольница всегда привлекала беглых из южных и центральных областей Российского государства. Здесь они были защищены действием неписаного закона – «с Дона выдачи ...

Новая экономическая политика: предпосылки, сущность, итоги
Конкретные шаги по внедрению экономических стимулов в народное хозяйство начались весной 1921 г. при выполнении решений X съезда РКП(б) о замене продовольственной разверстки натуральным налогом и допущении товарообмена в пределах местного хозяйственного оборота. В среднем размеры натурального налога оказались на 30-50 % ниже размеров пр ...

Разрыв отношений между двумя государями. Охлаждение отношений между царём и патриархом
До сих пор историки не знают в подробностях, как произошло охлаждение царя Алексея Михайлови­ча, прежде считавшего патриарха своим лучшим другом. В 1656 году Никон был еще в силе, и следствием его влияния является несчастная война, предпринятая против Швеции. В 1657 го­ду, по-видимому, отношения между царем и патриархом еще были дружест ...