Глава 32
Современники рейхсканцлера Германии О. фон Бисмарка, согласно свидетелям, слышали от него такие слова: «Против демократов помогают только солдаты». Как складывались отношения Бисмарка с демократическими общественными организациями Германии? Действительно ли рейхсканцлер ориентировался только на насилие?
Поскольку Германская империя была создана силовым путём, то Бисмарк придерживался авторитарного стиля правления. Практически одновременно с образованием империи в ней закончился промышленный переворот и образовался значительный класс наёмных рабочих. С середины 70х годов в нём начинает расти количество сторонников марксизма с революционными идеями. В 1875г создаётся соц-дем партия, которая на выборах 1877г хапнула 12 мест в рейхстаге. В 1878г Бисмарк, воспользовавшись покушением на императора Вильгельма I, попытался провести через рейхстаг закон, запрещающий все левые партии, но с первого раза не смог и, дождавшись второго покушения распустил рейхстаг. После того как был избран новый, более лояльный ему законодательный орган был принят закон, запрещавший таки деятельность всех партий левого толка. Это привело к резкой радикализации крупнейшей рабочей партии.
Однако обеспечение одновременно стабильности и динамизма немецкого общества потребовало изменения тактики отношений с рабочими движениями. С 1883г принимаются законы, гарантирующие страховые выплаты при потере трудоспособности по болезни, из за несчастных случаев, а также о пенсии по старости и инвалидности. Также было значительно либерализовано отношение к профсоюзам и социал-демократам с целью вернуть их в легитимный полит процесс. Помогло. На съезде в 1891г социал-демократы отказались от многих радикальных пунктов своей программы.
Смерть Гитлера
В апреле 1945 года войска союзников заканчивали разгром Германии. Рухнула идея жизни Гитлера – идея мирового господства. Альберт Шпеер, глава военного производства в нацистской Германии, рассказывал, что за несколько дней до своей смерти Гитлер кричал: "Если война проиграна, немецкий народ не должен существовать. Нечего заботиться ...
Суворин – журналист и книгоиздатель
В истории отечественной общественной мысли имя Суворина ассоциируется с издаваемой им газетой “Новое время”. Газета была приобретена Сувориным и Лихачевым у К.В.Трубникова 12 (13) февраля, а уже 29 февраля в Касьянов день вышел первый номер.
Издатели рассчитывали, что "Новое время" будет отличаться от всех других газет не тол ...
Личность Александра III
В 1845 г. 26 февраля в Аничковом дворце в Петербурге у цесаревича Александра Николаевича, будущего императора Александра II, родился третий ребенок и второй сын. Мальчика назвали в честь отца Александром и ему, как и деду – императору Николаю I, - волею судьбы предстояло стать всероссийским самодержцем.
Личность Александра III олицетво ...