Глава 27
В начале XVIII века в Европе считали, что англичане склонны к революции и переменам, тогда как французы казались весьма консервативными людьми. Спустя сто лет мнение диаметрально изменилось. Какие события заставили европейцев изменить свои взгляды на англичан и французов?
В начале 18 века Англия была страной, пережившей гражданскую войну, революцию 1642 – 1659, казнь короля Карла I, диктатуру О.Кромвеля, реставрацию монархии, которая закончилась «Славной революцией» 1688г. и принятием «Билля о правах» в 1689г., установившего парламентскую монархию. Франция в сер. 17 века также пережила острый социально-политический кризис (Фронда 1648 – 1653г), но в отличие от Англии абсолютизм во Франции устоял и достиг расцвета при Людовике 14 «короле – солнца» и политике Кольбера. К началу 18 века во Франции сохранялась абсолютная монархия. В конце 18 века Англия становится страной с активно развивающейся промышленностью, где создаются объединения квалифицированных рабочих, ассоциации по интересам, действует парламент и важнейшие вопросы решаются мирным путем. Англия считается островом свободы, где формируется пристрастие к либеральным идеям, свободе индивида и предпринимательской деятельности, осознание собственной ответственности за судьбу (либерти + свобода + толерантность). На протяжении всего 18 века во Франции сохранялся «старый порядок» эпохи Людовика 14 и не происходило никаких изменений. Однако в конце 18 века эту страну потрясает Великая революция 1789-1799г, которая сопровождалась частой сменой власти (якобинский переворот 1793г., термидорианский переворот 1794г.), принятием множества законов (конституции 1791,1793 и 1794г., декларации прав человека и гражданина). За это время были разрушены устои феодально-абсолютистского строя, расчищена почва для развития буржуазных отношений.
Силы
помощи Югу.
В случае экстренной необходимости на помощь армии Южной Кореи в кратчайший срок могли быть переброшены из Японии части 8-й армии США (76 тысяч человек). На море в районе острова Тайвань крейсировали корабли 7-го флота США, а на Японских островах и Филиппинах были расквартированы 5-я, 13-я и 20-я воздушные армии ВВС США, насчитывавшие в ...
Экономическая и политическая жизень
западно-тюрского каганата
В начале VI в. н.э. многочисленные тюрксие племена, кочевавшие по территории нынешнего Казахстана стали ощущать настоятельную потребность в объединении. Кочевое скотоводческое хозяйство невозможно было вести без более или менее правильного распределения пастбищ по сезонам года.
Отсутствие единой власти приводило к постоянным столкновен ...
Характерные черты личности Гитлера
Нельзя преувеличивать значение личности Гитлера, однако, нельзя и игнорировать ее. Фигура Гитлера является уникальной не только в силу беспрецедентных зверств и жестокостей, которые требовались по его приказам, но и потому, что до сих пор он окутан ореолом некой загадочности, тайны (в противоположность ему Муссолини был ясен, как открыт ...