Глава 18
Т. Джефферсон назвал книгу А. Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 г.) лучшей книгой современности, а его соотечественник А. Гамильтон идею шотландского экономиста о способности экономики к саморегуляции оценил как фантазии. Расскажите, как отличались социально – политические взгляды этих американских лидеров. Можно ли утверждать, что в исторической судьбе США стала приоритетной концепция одного из них?
Гамильтон и Джефферсон имели во многом различные социальные и политические взгляды на развитие США. Если первый придерживался республиканских позиций, то второй был федералистом. Единственное же в чем они сходились – это в конституционной основе государства.
А. Гамильтон был последовательным сторонником сильного централизованного государства и соответственно сильной исполнительной власти. Идеалом политического устройства для него была монархическая Англия. Гамильтон предложил создать авторитарное правительство во главе с пожизненно избираемым президентом, наделенным почти неограниченными полномочиями. Это, по его мнению, должно было защитить республику от «неблагоразумия демократии», иначе — защитить интересы меньшинства населения от посягательств большинства. Он уверял, что сильная центральная власть вовсе не приведет к тирании. Также он предлагал существенно ограничить суверенитет штатов путем назначения губернаторов центральной властью.
Идеалом же Джефферсона была децентрализованная республика мелких фермеров. Их он считал «настоящими представителями великого американского народа»‚ а сельское хозяйство — источником добродетели. Джефферсон полагал лучшим то правительство, которое меньше правит («государство — ночной сторож»), выступал за сильную местную власть‚ самоуправление, ибо видел в государстве слугу народа‚ а потому настаивал на свободе прессы. «Народ — это главный субъект. И если бы мне довелось выбирать между правительством без газет и газетами без правительства‚ я без колебания выбрал бы последнее».
Джефферсон настаивал на том, что в основе политической системы государства должно лежать обязательное соблюдение прав человека и гражданина. И если Гамильтон подчеркивал необходимость лидерства исполнительной власти, ее руководство разработкой законопроектов, то Джефферсон полагал, что представители народа – граждане в состоянии сами путем дискуссий и компромиссов найти необходимое решение.
С приходом к власти в США в 1800 г. Джефферсона победила демократическая модель развития, поэтому потомки назвали его «апостолом американизма». Всей своей деятельностью Джефферсон пытался восстановить подорванное федералистами в 1790-е гг. доверие общества к народовластию и республиканской форме правления‚ к принципам свободы и равенства. Однако, будучи президентом‚ он вынужден был отказаться от некоторых своих взглядов, и в первую очередь от идеи аграрной республики. Джефферсон понял, что для настоящей политической независимости Соединенным Штатам необходима и экономическая независимость от Англии‚ а значит, нужно развивать национальную промышленность‚ торговлю‚ строить дороги и каналы, что требовало значительного участия государства. Ему пришлось продолжить начатую Гамильтоном экономическую и финансовую политику‚ направленную на укрепление хозяйства страны. В своей «Автобиографии» Джефферсон признал, что вся его жизнь была конфликтом между тем‚ что он хотел сделать‚ и тем‚ что ему приходилось делать как государственному деятелю.
Таким образом, в Соединенных Штатах приоритетной ни стала ни модель Гамильтона‚ погибшего в 1804 г. на дуэли, ни модель Джефферсона‚ которому пришлось отказаться от некоторых своих идей, взяв самое ценное у федералистов, и тем проявить себя мудрым политиком. Главное же достижение Джефферсона состояло в том‚ что он начал процесс демократизации Америки (к 1830-м гг. в стране распространилось всеобщее избирательное право, хотя пока только для белых мужчин), с той поры определявшей ее дальнейшее развитие.
Ассирия
Чуть южнее государства хеттов и к востоку от него, в районе среднего течения Тигра, в начале II тысячелетия до н. э. формировалась одна из крупнейших держав ближневосточной древности – Ассирия. Здесь издавна проходили важные торговые пути, причем транзитная торговля способствовала развитию города Ашшура, будущей столицы ассирийского гос ...
Реформы государственного управления:
Появление нового государственного учреждения или изменение административно-территориального управления страной диктовалось ведением войн, которое требовало значительных финансовых ресурсов и мобилизации населения. Унаследованная Петром I система власти не позволяла собрать достаточно средств на реорганизацию и увеличение армии, постройк ...
Глава 13
Направленный в Англию переводчик московского посольского приказа Андрей Виниус сообщал такую информацию об английской политической системе: «… правление отчасти монархиально (единовластно), отчасти аристократно (правление первых людей), отчасти демократно (народоправительно). Парламент делится на два «дома»… Без повеления тех двух «домо ...