Международные отношения и внешняя политика СССР в послевоенные годы. Начало «Холодной войны».(45-53гг.)
Антифашистская коалиция распалась. Усилилось противостояние США и СССР. Мир втянулся в изнурительную «холодную войну», которая может быть охарактеризована как состояние военно – политической конфронтации и балансирования на грани мировой ядерной войны, сопровождавшееся гонкой вооружений, идеологической и психологической войной, локальными военными конфликтами, шпиономанией, взаимным недоверием и враждебностью. После 2-й мировой войны творцы американской политики стремились создать ведомый США мир, основанный на превосходстве американской политической, военной и экономической мощи, а также на американских ценностях. Несогласие мира с абсолютным доминированием США и привело мировое общество к «холодной войне».Руководитель разведывательного ведомства США Даллес еще в марте 45 предложил план послевоенной борьбы с СССР, в ходе которой «эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа». К декабрю 45г. был составлен план атомной бомбардировке СССР и мирового коммунизма. Президент США в феврале 47г. обнародовал «Доктрину Трумэна », согласно которой мир в целом должен принять американскую систему. «Доктрина Трумэна» была направлена на борьбу с советским влиянием и усидивала напряженность в мире.
Обстановка «холодной войны», противостояние двух систем разрушили надежды на мирное сотрудничество между вчерашними союзниками, изменили геополитический климат в мире, вызвали масштабную гонку вооружений, идеологическую конфронтацию, нагнетание шовинистической пропаганды и обернулись в конечном итоге величайшей трагедией XXвека.
Мезолитический (IX — VI тысячелетия до н. э.) и неолитический (V - IV тысячелетия до н. э.) периоды
С окончанием сартанского оледенения в Сибири началось Общее потепление климата. Тундра отступила к Ледовитому Океану, тайга продвигалась на север, на юге распространялись лесостепи и степи с их особой флорой и фауной. Постепенно складывались современные ландшафты.
Менялись быт и культура людей каменного века, техника обработки камня, и ...
Особенности индустриализации в Германии
Германия еще в начале 70-х годов XIX века была преимущественно сельскохозяйственной страной со слаборазвитой промышленностью. К 1890-м годам положение резко изменилось. В Германии завершилась промышленная революция.
Германия осуществила индустриализацию, широко заимствуя передовой иностранный опыт. Ее промышленность, особенно тяжелая, ...
Губернская реформа Екатерины II
Созданная Петром I система практически в неизменном виде просуществовала около полувека. Серьезные новации начались лишь в годы царствования Екатерины II (1762 — 1796). Пик преобразований пришелся на 70-е годы XVIII века. К 1775 году Екатерина II успешно завершила три тяжелейшие войны: с Польшей, Турцией и со своим «воскресшим супругом» ...