Основные направления внешней политики России в первой четверти XIX в. Отечественная война 1812г. её влияние на международное и внутреннее положение в стране.
Главным направлением внешней политики России в начале XIX в. было решение западноевропейских проблем, в основе которых лежала борьба с наполеоновской агрессии. Русское правительство первоначально стремилось к решению конфликтов дипломатическим путем, но растущая агрессия Франции, отказ Наполеона от компромиссов подтолкнули Александра I к военным действиям. Вместе с Англией, Австрией, Пруссией, Швецией Россия приняла участие в антинаполеоновских коалициях 1805 – 1807 г. Несмотря на военный и экономический потенциал, коалиции, ослабление внутренними противоречиями стран – участниц, терпели поражения. Европейские гос-а присоединялись к торговой блокаде Англии. Потерпев поражение под Аустерлицем и Фридландом, Россия была вынуждена подписать Тильзитский мир. Он был тягостным унизительным для России, условия договора были невыполнимы для России, её экономика не могла развиваться без английского рынка.
Важное место занимал восточный вопрос. Его возникновение и обострение было обусловлено, 1- упадком Османской империи, 2- ростом национально – освободительного движения против осмйанского ига, 3- обострением противоречий между европейскими странами на Ближнем Востоке, вызванных борьбой за раздел мира. Для России восточный вопрос в первую очередь был связан с обеспечением безопасности её южных границ, хозяйственным освоением юга страны, интенсивным ростом торговли через черноморские порты. Россия стремилась также помешать экспансии западных стран в этом регионе. При этом она опиралась на поддержку славянских народов.
Планы Наполеона:
устранить последнее препятствие к мировому господству.
Задачи Александра 1: сохранить независимость страны.
Начало войны: 12 июня 1812 г. 600 тыс. армия Наполеона вторглась в Россию. Силы были неравными, так как французская армия почти втрое превосходила силы русской армии.
Расположение русской армии на границе 1-я армия Барклай-де-Толли 2-я армия П. И. Багратион 3-я армия А.П. Тормасов. Главный удар Наполеон направил на Москву. Разбить поодиночке 1 и 2 армии Наполеону не удалось. Планы русской армии: отступать, избегая решающих схваток; двум армиям соединиться (удалось под Смоленском); После Смоленска командующим русской армией был назначен Кутузов Михаил Илларионович.
Результат: был поднят дух солдат, но армия продолжала отступать. Кутузов выбирал место для генерального сражения.
Летнее наступление 1917 года
14 февраля 1917 года на собрании Думы было решено, что правительство необходимо сменить. Начинались демонстрации и забастовки (лозунг – «Хлеба!»). К 25 февраля бастовало уже 75% рабочих (лозунг – «Долой правительство!»). К столице стягивались дополнительные вооруженные части. 26-го царь распускает Думу. 27 февраля были захвачены склады ...
Борьба Ростиславичей за власть. Андрей Боголюбский
Ссора между внуками Мстислава Великого дала повод Андрею вмешаться в дела Южной Руси. В 1168 г. Мстислав Изяславич из Владимира Волынского занял Киев и посадил в Новгороде своего сына. Он претендовал на «старейшинство» среди князей. Но его домогательствам тотчас воспротивились двоюродные братья Ростиславичи из Смоленска. В помощь Ростис ...
Изменение отношения к религии
Преобразования демократических отношений между церковью и государством. Начались многочисленные встречи Горбачева с Пименом (Патриарх).
10 шагов на встречу церкви:
1. В 1988г юбилейные торжества в связи с тысячелетием крещения Руси
2. Зарегистрированы новые религиозные общины
3. Открыты духовные учебные заведения
4. Увеличились тир ...