Иван IV(Грозный). Реформы конца 40 – 50-х гг.XVI в.
С утверждением на престоле ИванаVI Васильевича, венчавшегося на царство в 1547г., начинается бурное реформирование устоев жизни московского общества. Ограничивались властные полномочия Боярской думы. В противовес этому законосовещательному органу с 1549гю стали созываться сословно – представительные учреждения – Земские соборы, куда наряду с царем, представителями Боярской думы, высшего духовенства, входили выборные от низших сословий. Принимая решения всем составом участников, Земские соборы созывались по мере необходимости, для решения наиболее важных вопросов – венчание на царство, объявление войны или заключение мира, определение налоговой политики.
Изданием Судебника 1550г. был сделан шаг к ограничению полномочий «кормленщиков». В 1555-1556 гг. в ходе земской реформы кормления были полностью отменены. «Кормленичий доход» наместников и волостелей заменялся общегосударственным налогом, из средств которого государственная казна субсидировала служилых людей.
В результате приказной реформы была упорядочена система исполнительной власти и управления включавшая 22 приказа, делившиеся на три вида: 1)функциональные(Разрядный, Ямской, Посольский, Поместный…); 2)территориальные, ведавшие отдельными территориями и разрядами населения(приказ Сибирского дворца, Земский приказ…); 3)дворцовые, т.е. обслуживающие потребности царского двора.
С принятием в 1556 г. «Уложения о службе» не только усиливалась военная мощь государства, но и устанавливался единый порядок организации воинской службы.
Наряду со службой «по отечеству» с 1550 г. формировался порядок службы «по прибору».
Преобразования 1550-х гг.не только укрепляли государство, примиряя интересы царя, боярства и формирующихся сословий, но также направляли развитие России на путь сословно – представительной монархии. Однако слабые ростки всесословного государства были вскоре уничтожены политикой опричного террора.
Судьбы жертв казахстанской интеллигенции политических репрессий
Домой врывались неизвестные люди в военной форме, и, заламывали руки, увозили в неизвестном направлении, дома сжигали. Позже ползли слухи, что несчастная жертва "враг народа". С детьми и супругой "изменника Родины" сразу же перестали общаться. Их сторонились, как прокаженных.
Родственникам репрессированного было тру ...
Аграрные отношения
В основе господствовавших в Иране феодальных отношений лежала феодальная собственность на землю. Как и в Индии, верховным собственником всей земли, воды, скота и т. п. считался шах. Однако фактически в распоряжении шаха находился лишь его домен, доходы с которого непосредственно шли на содержание двора, войска, центрального правительств ...
Суворин и театр
Кроме любви к журналистике и издательству у Суворина была особенная страсть к театру. Еще на страницах «Петербургских Ведомостей» он выступал в роли театрального рецензента и сразу обратил на себя внимание как чуткий ценитель талантов и пониматель задач сценического искусства. В 1895 году он создал свой театр - сперва Литературно-артист ...