Славнянские племена в VI – IX вв.Образование Древнерусского гос-а.
Из описаний византийских историков VI в. видно, что славяне жили родоплеменным строем.
В середине VI века возникает аварский союз. Образовав свою державу(Каганат), авары вступили в борьбу с Византией, но в 626 г. потерпели поражение. Аварский каганат распался. В середине VII г. в южных степях складывается Болгарское государство. Часть болгар откочевала на Дунай, другая осела в среднем течении Волги и на нижней Каме, создав государство Булгарию. Во второй половине VII в. хазары начали теснить болгар. Хазарам удалось установить своё господство над племенами восточных славян. В VII - VIII вв. у славян шел интенсивный процесс разложения родоплеменного строя. Повесть «временных лет» сообщает о крупных восточнославянских племенных союзах(полянах, древлянах, словенах, дреговичах, кривичах, полочанах, северянах, радимичах, вятичах) образование которых предшествовало возникновению государства.
IX в. у восточных славянах появляется государство.
В 882 г. родственник Рюрика князь Олег дружиной отправился на юг и подошел к Киеву, где княжили Аскольд и Дир. Олег хитростью выманил их из города, убил и захватил Киев, сделав его своей столицей. Обосновавшись в Киеве, Олег подчинил себе древлян, северян и радимичей. Княжение Олега, прозванного «Вещим», согласно летописи, продолжалось 33года. Именно с этого момента можно говорить о существовании Древнерусского государства, державы Рюриковичей.
Первоначально в состав гос-а вошли земли вдоль торгового пути «из варяг в греки». Политику объединения славянских земель продолжили князь Игорь(912-945) и княгиня Ольга(945-964), присоединившие земли уличей, тиверцев, древлян. Князь Святослав распространил власть Киева на земли вятичей между Окой и Волгой. Формирование государственной территории Древней Руси завершилось при князе Владимире, присоединившем «червенские города» и карпатскую Русь. В начале XI века Древня Русь объединила все восточнославянские племена и превратилась в крупнейшее государство средневековой Европы.
Изменение отношения к религии
Преобразования демократических отношений между церковью и государством. Начались многочисленные встречи Горбачева с Пименом (Патриарх).
10 шагов на встречу церкви:
1. В 1988г юбилейные торжества в связи с тысячелетием крещения Руси
2. Зарегистрированы новые религиозные общины
3. Открыты духовные учебные заведения
4. Увеличились тир ...
Законодательство 18 века в области архивного дела
В 18 веке Сенат выпустил ряд указов по улучшению архивных дел. Указ от 1726 года требовал содержать дела в «сохранном месте»[8]. Указ от 1736 года предписывал строить для архивов каменные здания с железными затворами и решетками на окнах. Предписывалось также дела из учреждений не выносить и архивы держать за печатями. Но в 1737 году от ...
Причины, позволившие подавить восстание
Объединению чешских дворян, к сожалению, не хватало единства. В связи с этим не удалось в достаточной степени поддержать шмалькальденскую коалицию и победить Габсбургов. Чехи постоянно колебались и, в конце концов, отказали в обещанной помощи саксонскому курфюрсту Яну Фридриху, вождю коалиции. В конце апреля 1547-го года в битве под Мюл ...