Завоевательные походы Кира. Завоевание Лидии
Завладев Мидийским царством, причем некоторые области пришлось подчинить военной силой, Кир стал продолжать политику завоеваний, начатую Киаксаром. Но Киаксар действовал только в мидийских интересах, (Кир же при проведении своей политики опирался не только на персов и мидян, но и на известные группы господствующего класса передовых стран Востока, в частности Вавилонии, Финикии и т. д.).
Продолжением политики Киаксара была и первая война с Лидией. Лидийское государство, издавна существовавшее в долине Герма, в западной части Малой Азии, сыграло, вероятно, большую роль в низвержении владычества фригийцев, а затем киммерийцев в Малой Азии. В связи с нашествием киммерийцев в середине VII в. до н. э., при Гиге (ассир. Гуггу, евр. Гог), низвергнувшем царя Кандавла и основавшем новую династию Мермнадов, Лидией были установлены отношения с Ассирией и налажена связь с Востоком и Египтом. Цари из рода Мермнадов, завоевав Карию и Писидию на юге, Мисию и Пафлагонию на севере и Фригию на востоке, расширили свои владения до Галиса. Лидия сделалась посредником в торговле между Западом и Востоком, обеспечивая более безопасный торговый путь, чем обычный морской. Она завязала отношения с греческими государствами не только в самой Малой Азии, но и в Европе: лидийские цари были и первыми филэллинами и претендовали не роль арбитров в греческих делах. На торговле с Запалом и Востоком Лидия чрезвычайно разбогатела: богатство Креза, последнего лидийского царя, вошло в поговорку. Характерно, что в Лидии раньше, чем во всех других странах, начали чеканить монету.
Лидийский царь Крез, воспользовавшись падением мидийской державы, собирался было расширить свои владения, но в это время против него выступил Кир. После сражения, не решившего исхода кампании, Кир осадил Креза в его столице Сардах и вскоре взял город. Есть две версии дальнейшей судьбы Креза: аккадской хроники (говорит о том, что Крез был убит) и Геродота, утверждающего, что Кир обошёлся с Крезом милостиво.
Кир, утвердив в Лидии Персидское господство, возвратился в Экбатаны, чтобы готовиться к войне с Бактрией, Вавилонией, саками и Египтом. Однако сразу же после его ухода в Сардах вспыхнуло восстание, так что Киру пришлось отправить еще одну армию против повстанцев. Согласно Геродоту, полководцем, покорившим ионийские города, был тот же мидянин Гарпаг, который предал Астиага и перешел на сторону Кира. Потомки этого Гарпага остались в Анатолии. Завоевание ионийских городов и превращение их в ахеменидскую сатрапию Сарды научило персов разделять греков и властвовать над ними, а также показало персам действенность подкупа.
Персидская держава унаследовала от Лидии её торговые пути, интересы в Греции, связи с греческой торговлей и взаимоотношения с ионийскими городами – частично дружеские, частью враждебные. Персидская держава «обернулась лицом» к морю. Это надолго определило ход развития её истории.
Переход к производящему хозяйству
Около 4,5 тысячелетий назад началось новое похолодание на Русской равнине. В результате здесь разрослись хвойные леса, а широколиственные, напротив, сократились. Вместе с ними уменьшились травяной покров и заросли кустарника, служившие основным источником питания для травоядных животных.
Человек начал подкармливать диких животных. Позд ...
Религия структурообразующий компонент
Западноевропейской средневековой цивилизации
Характерный признак Средневековой цивилизации Запада господство мировой религии, христианства. Идеология в ее религиозной форме впервые стала доминирующим фактором в обществе. Пожалуй, за всю историю человечества не было времени, когда бы значение религии, церкви было столь велико. Теологическому мировоззрению были подчинены мораль, фил ...
Архивы местных учреждений
В начале 18 века на местах стали создаваться архивы при вновь созданных губернских учреждениях, которые комплектовались документами этих учреждений. В это же время возникает сеть архивов судебных органов и органов местного самоуправления. Эти документы являются ценным источником по истории и экономическому развитию различных регионов.
...